业务流程
首页 业务流程

曲阜师范大学学分制收费明白纸

信息来源: 发布日期: 2021-09-09浏览次数:

曲阜师范大学

学分制收费明白纸

一、学分制收费范围

    全日制普通本科学生和注册辅修专业的所有本科学生。

二、学分制收费依据

12016-2018级普通本科学生学费收取,依据山东省物价局、财政厅《关于中国石油大学(华东)等10所高校学分制收费有关问题的复函》(鲁价费函〔201660)。

22019-2021级普通本科学生学费收取,依据山东省发展和改革委员会山东省财政厅《关于中国石油大学(华东)等10 所高等学校学分制收费事项的通知》(鲁发改成本〔2019806 号)。

3、《曲阜师范大学学分制收费管理暂行办法》(校字〔201958 号)。

三、学费构成

依据文件规定,我校全日制普通本科学生实行学分制收费。学费由专业注册学费和学分学费两部分构成

专业注册学费是指以不同专业的生均培养成本为基础,对不同专业收取的年度学费;学分学费是根据选课学分和学分学费收费标准为基础,按学期核算的学费;学分学费收费标准是指以各类专业基本毕业学分为基础,确定的每学分应收取的学费。

本学年应缴学费=专业注册学费+学分学费收费标准×本学年选课学分合计

四、学费标准

专业注册学费和学分学费收费标准由山东省发改委、财政厅审批确定。

专业注册学费的具体标准请查阅随“录取通知书”发放的《入学须知》或我校信息公开网的《收费公示表》。

文件规定的我校本科学生学分学费收费标准均为每学分100

五、全日制本科学生基本毕业学分

我校全日制本科学生的基本毕业学分均为160学分

六、学费计算和收取时间

文件规定,专业注册学费,按学年、每学年初收取;学分学费,按学期、每学期完成选课后收取。

暑期小学期选课学分,计入小学期学分学费,完成选课后收取。

本学期学分学费=学分学费收费标准(100)×本学期选课学分合计

具体缴纳时间以财务处发布的“缴费通知”为准。

七、选课学分核对途径

学生缴纳学分学费之前,应首先登录教务系统查看自己的选课情况,核对选读课程、学分明细等信息。具体页面为:培养管理→选课管理→选课结果查询。在该页面选择学年学期进行查询。如下图所示:

学生如对选读课程及学分结果有疑问,请咨询学院教学秘书(教务员)老师,学院老师解决不了的请联系教务处;学生确认选课及学分无误后,再实施缴费。

因错误置入课程等原因需要更正学分的,必须经教务处核实。财务处根据教务处纸质证明重新计算学生应缴学分学费,予以“多退少补”。

八、特殊专业类别学生主修专业收费规定

我校中外合作、校企合作专业学生依据有关规定实行学年制收费,不单独计收主修专业的学分学费。

公费师范生免收主修专业的学分学费。

九、辅修专业收费规定

实行学分制收费的普通本科学生注册辅修专业的,根据辅修课程选课学分和学分学费收费标准按学期核算学分学费,与主修专业学分学费合并计收。

中外合作、校企合作专业学生和公费师范生在主修专业之外注册辅修专业的,学校根据辅修课程选课学分和学分学费收费标准按学期计收学分学费。辅修专业的学分学费计收后,若由于后期注销辅修专业,辅修课程与主修课程转换造成辅修学分变化的,将在学生毕业时再次核算,对辅修学分学费进行“多退少补”。

十、申请助学贷款等特殊情况学生缴费规定

1、申请助学贷款学生第一学期可暂缓缴费,待助学贷款到账后(11月底),实行“多退少补”。

2、山东籍建档立卡学生可暂缓缴纳学费,待建档立卡名单确认和补助到账后,超出补助限额的部分,学生自行缴纳。

32018-2019级新疆内高班学生可暂缓缴费。

4、退役复学学生可暂缓缴纳学费待退役补助到账后,不足的再缴纳。

十一、缴费方式和流程

1、缴费方式  通过“校园统一支付平台”自助完成。

2、缴费流程 手机关注曲阜师范大学财务处微信公众号,点击“缴费平台→校园统一支付平台”。登录方式为“学号”,输入学号和密码登录,根据提示完成缴费。










 

 

 

 

 

 


也可用电脑端登录“校园统一支付平台” 自助完成缴费

(网址 http://cwcwx.qfnu.edu.cn/xysf/)。

除了银行缴费界面外,本系统不需要学生输入银行信息,银行缴费系统也不会要求学生升级银行密码等。请勿将个人银行信息透漏给他人。

十二、学籍变动收费、退费规定

专业注册学费,按照每学年10个月计算,根据学生学习时间按月收取;学分学费,按照学生选课学分计收。休(退)学学生的学费,财务处以教务处休(退)学证明、选课学分证明为依据即时结算。

入伍保留学籍等学籍变动学生结算学费比照休(退)学规定执行。

十三、学生选课学分各学年分布不均衡

通过对我校学生大学四年实际学分统计,学生选课学分总体呈现前两年高、后两年低的现象。大一、大二学段公共课和基础课开设较多,每学年人均选课在50学分左右,即每学年(两学期合计)学分学费在5000元左右;大三、大四学段主要为专业课,每学年人均选课30学分上下,即每学年(两学期合计)学分学费在3000元上下。不同学年学分学费的差异是由于各学段人才培养特点所决定的。

 

附:相关单位联系方式:

单位(简称)

咨询电话

 

单位(简称)

咨询电话

文学院

4456357

 

政治学院

3980520

历史学院

4456143

 

地理学院

3980019

外语学院

4456878

 

传媒学院

3980315

教育学院

4456710

 

音乐学院

3980677

数学学院

4456220

 

美术学院

3980360

物理学院

4456092

 

工学院

3980488

化学学院

4456301

 

计算机学院

3980463

生科院

4456415

 

管理学院

3980458

体育学院

4456526

 

经济学院

3981756

书法学院

4458385

 

法学院

3981706

网络安全学院

4458076

 

翻译学院

3980755

统计学院

4458056

 

马克思主义学院

3980535

教务处学籍科

4459990/4459992

 

教务处教务科

3980076

财务收费科(曲阜

4456320

 

财务收费科(日照

3980060

 

教务处  财务处

202193         

 




上一篇:关于曲阜校区网发业务规范的说明


下一篇:2021-2022学年收费公示表